Buka Peluang Ekonomi, Mahasiswa KKN UIN Walisongo Latih Warga Sokopuluhan Berwirausaha Keripik Pepaya Muda 

pada Selasa, 17 November 2020
  • Berita Online

WARTAPHOTO.net. PATI. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Dari Rumah Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang yaitu Yuliana Nuur Azizah dan Khoirun Nafiqoh memberikan pelatihan wirausaha bagi ibu-ibu Desa Sokopuluhan Kecamatan Pucakwangi Kabupaten pada Selasa, 17/11/2020.

Antusiasme ibu-ibu mendapatkan pelatihan serta rasa ingin tahu yang tinggi sebagai upaya untuk mengembangkan potensi yang dimiliki. Pelatihan ini diadakan di rumah salah satu warga, tepatnya di Dukuh Soko Desa Sokopuluhan Kecamatan Pucakwangi Kabupaten Pati.

Dalam kegiatan pelatihan wirausaha tersebut, mahasiswa KKN mulanya memperkenalkan terlebih dahulu mengenai produknya, memberikan tujuan diadakannya pelatihan serta menjelaskan bagaimana langkah-langkah dalam pembuatan keripik pepaya muda serta minuman ekstrak kulit buah naga.

‘’Pemilihan kegiatan ini bersifat sederhana. Di sekitar rumah-rumah warga terdapat pohon pepaya. Ibu-ibu sekitar kebanyakan menjadi ibu rumah tangga, setelah selesai dengan pekerjaan rumah mereka biasanya tidak memiliki kegiatan lain,’’ jelas Azizah salah satu mahasiswa KKN.

Azizah menerangkan bahwa, keripik pepaya muda ini menggunakan bumbu dan peralatan yang sederhana, hanya perlu penguasaan teknik dalam mengolahnya. Sedangkan untuk minuman ekstrak kulit buah naga ini prosesnya sangat mudah sekali. Oleh karenanya kegiatan tersebut dapat mengisi waktu luang bagi ibu rumah tangga.

‘’Cara pembuatan keripik pepaya menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur, antara lain : pepaya muda ukuran sedang, 100 gr tepung beras, 100 gr tepung tapioka, minyak goreng. Sedangkan untuk bumbunya antara lain : 3 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 1 sdt ketumbar, 1 sdt garam serta setengah sendok teh kaldu bubuk.’’

Cara pembuatannya yaitu kupas kulit pepaya muda, potong tipis-tipis lalu rendam dengan air garam. Bilas rendaman campuran pepaya dan air garam menggunakan air bersih, kemudian tiriskan dan peras airnya. Haluskan bumbu, masukkan ke dalam pepaya yang sudah diriskan, aduk sampai tercampur rata. Setelah itu masukkan ke dalam tepung beras dan tepung tapioka. Pastikan minyaknya sudah panas, gunakan kompor dengan sumbu api sedang. Goreng sampai kering dan berwarna kecoklatan. Siap untuk disajikan.

‘’Cara pembuatan minuman dari ekstrak kulit buah naga menggunakan bahan diantaranya yaitu : 1 buah naga serta kulitnya, 1 bungkus jelly bubuk, ¼ gula putih, susu UHT, air secukupnya.’’

Cara pembuatannya yaitu dengan mencuci luar kulit buah naga dan bersihkan kulit buah naga dari sisa-sisa kotoran, lalu kupas kulit buah naga dan pisahkan dari daging buah naga. Rebus air kira-kira 2 gelas ukuran sedang, masukkan kulit buah naga, tunggu sampai warna kulit buah naga keluar dan tercampur dengan air. Sebelum air mendidih angkat kulit buah naga, lalu masukkan jelly bubuk dan gula putih, lalu aduk hingga merata. Tuang rebusan tersebut ke dalam wadah yang sudah diberi daging buah naga, tunggu sampai dingin. Setelah dingin, parut atau potong memanjang jelly yang sudah jadi, taruh ke dalam wadah/botol, sajikan dengan susu UHT dan es batu.

Setelah produknya jadi kemudian dibagikan kepada warga yang mengikuti pelatihan. Mereka merasa senang dan tidak menyangka bahwa ternyata pepaya muda serta ektrak kulit buah naga dapat dimanfaatkan dan bahkan menjadi kuliner yang lezat. Dalam proses pembuatan memang dibutuhkan kesabaran yang tinggi agar produk yang dihasilkan jadi dengan sempurna.

Selain dapat dimanfaatkan sebagai cemilan, kandungan pepaya muda juga berkhasiat bagi kesehatan, diantaranya yaitu pepaya muda yang kandungannya kaya akan serat sangat bagus membantu membersihkan perut dan memperlancar BAB, dapat membersihkan racun dari dalam tubuh, jika secara rutin mengonsumsi pepaya muda dapat membantu meringankan kondisi kulit seperti noda jerawat dan pigmentasi, kandungan enzim protease dalam pepaya muda dapat digunakan untuk mempercepat penyembuhan luka serta peradangan.

Sedangkan manfaat kulit buah naga yang berkhasiat bagi kesehatan yaitu sebgai sumber antioksidan, sebagai pewarna alami untuk makanan ataupun kosmetik, dapat melenturkan pembuluh darah juga membentu mencegah penyumbatan, kulit buah naga mengandung fitoalbumin dengan vitamin C dan mineral lainnya dapat membantu mencegah kanker dan tumor.

Pelatihan ini sendiri  bertujuan agar meningkatkan pendapatan masyarakat, terutama di masa pandemi Covid-19 seperti ini. Selain itu juga meningkatkan kreativitas masyarakat agar dapat mencari peluang dan memanfaatkan sumber daya yang tersedia.

 

Editor: Revan Zaen