Mitrapost.com – Tanaman rimpang jahe kerap kita temui sebagai salah satu bumbu dapur dan obat herbal. Tanaman yang masuk ke dalam jenis temu-temuan ini memiliki rasa dominan pedas sehingga sering disajikan sebagai minuman untuk menghangatkan tubuh.
Selain bermanfaat menghangatkan badan, tanaman yang terdiri dari gingerol juga memiliki manfaat lain untuk kesehatan mulai dar meredakan rasa mual hingga mencegah penyakit kanker.
Mengurangi rasa mualMengonsumsi jahe, baik jahe mentah atau dalam bentuk minuman dipercaya bisa meredakan rasa mual yang disebabkan karena morning sickness, vertigo, mabuk perjalanan, pun efek samping pengobatan kanker.
Jahe dalam bentuk permen juga memiliki khasiat yang sama untuk meredakan mual, selain itu juga sangat praktis untuk dibawa dalam perjalanan.
Mencegah kankerKandungan gingerol pada jahe diketahui dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker pada usus besar. Hal itu berdasarkan percobaan yang dilakukan oleh University of Minnesota terhadap sekelompok tikus yang mengalami tumor usus besar. Pada penelitian hari ke-49, pada tikus yang diberi gingerol ukuran tumornya setengah dari ukuran tikus tidak diberi gingerol.
Melancarkan pencernaanMelansir hello sehat, kandungan phenolic dalam jahe berfungsi untuk meredakan gejala iritasi gastrointestinal, menstimulasi air liur, mencegah terjadinya kontraksi pada perut, hingga membantu pergerakan makanan dan minuman selama berada di pencernaan.
Baca juga : Tips Buat Smoothie Hijau Sehat dan Enak di Rumah
Mengendalikan tekanan darah dan kadar kolesterolJahe membantu mengontrol tekanan darah karena terbukti meningkatkan sirkulasi darah dan mengendurkan otot-otot di sekitar pembuluh darah. Mengonsumsi jahe dapat mengurangi hipertensi dengan cara mencegah gumpalan darah terbentuk di arteri dan pembuluh darah. Kandungan dalam Jahe tersebut juga dapat menurunkan kadar kolesterol darah secara keseluruhan terutama kadar kolesterol LDL yang biasanya kita sebut dengan kolesterol jahat.
Menghilangkan bau mulutJahe mnegandung vitamin C yang dapat membantu membunuh bakteri dalam mulut. Menggunakan air jahe untuk berkumur bisa mencegah dan menghilangkan bau mulut.
Mengurangi peradanganKandungan gingerol pada jahe juga memiliki sifat anti inflamasi sehingga mampu membantu mengurangi peradangan. Jahe diperkirakan dapat menghambat komponen yang berperan dalam proses inflamatori dalam tubuh seperti sitokin, kemokin, kondrosit, dan leukosit. Oleh sebab itu jahe baik dikonsumsi oleh orang yang menderita penyakit persendian seperti osteoarthritis dan rematik. (*)
Baca juga :
Cengkeh, Jenis Rempah yang Memiliki Banyak Manfaat untuk Kesehatan Kaya Manfaat, Begini Fakta Temulawak Membaca Ayat Kursi, Ketahuilah Manfaatnya untuk Diri SendiriThe post Jahe, Selain Meredakan Mual Juga Bisa Mencegah Kanker appeared first on Mitrapost.com - Portal Media Online Terupdate di Eks-Karesidenan Pati & Kota Semarang.