Beberapa Kombinasi Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan

pada Sabtu, 22 Agustus 2020
  • Berita Online

Mitrapost.com – Energi diperlukan oleh setiap individu untuk bertahan hidup. Makan menjadi salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan tubuh.

Makanan yang baik adalah makanan yang kaya akan nutrisi. Untuk mencukupi kebutuhan nutrisi tubuh, diperlukan kombinasi beberapa jenis makanan yang memiliki rasa dan tekstur yang berbeda.

Namun, ternyata tidak semua kombinasi makanan baik untuk tubuh. Justru sebaliknya dapat memicu permasalahan sistem pencernaan jika kita mengonsumsinya.

Baca juga: Cengkeh, Jenis Rempah yang Memiliki Banyak Manfaat untuk Kesehatan

Simak beberapa kombinasi makanan yang sebaiknya dihindari dikutip dari idntimes.com.

1. Tomat dan mentimun

Tomat adalah sumber vitamin C yang sangat baik. Menurut United States Department of Agriculture, tomat mengandung lebih banyak vitamin C daripada jeruk. Namun, mentimun mengandung enzim yang mengganggu penyerapan vitamin C, yang membuat saluran pencernaan bermasalah, sehingga mengurangi beberapa manfaatnya.

2. Teh dan susu

Teh baik untuk tekanan darah dan kesehatan jantung secara keseluruhan. Namun, protein dalam susu yang disebut kasein dapat memblokir efek baik teh di tubuh saat dicerna bersamaan.

Baca juga: Manfaat Lidah Buaya Bagi Kesehatan Hingga Kecantikan

3. Roti dan keju

Mengonsumsi roti dan keju seringkali dilakukan oleh kebanyakan orang. Selain praktis, keju menambah kelezatan roti sebagai menu sarapan.

Namun, perlu kita ketahui kombinasi roti dan keju tidaklah baik untuk perut karena proses pencernaan protein berbeda dengan pati. Ketika dikonsumsi secara bersama, perut harus memilih mana yang akan dicerna, dan seringkali pati akan tertinggal.

Menurut laman Mind Body Green, makanan bertepung yang tidak tercerna akan mengalami fermentasi dan dapat menyebabkan keracunan makanan dalam kasus yang ekstrim.

Baca juga: Bagus untuk Menurunkan Berat Badan, Berikut Manfaat Minum Air Hangat

4. Minuman berenergi dan alkohol

Minuman berenergi dikenal memiliki efek buruk bagi kesehatan karena mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Menurut penelitian dalam International Journal of Cardiology, setelah mengonsumsi minuman tersebut dapat memperburuk fungsi endotel. Hal ini dapat berakibat pada fungsi endotel yang semakin memburuk secara akut.

Sehingga, pembuluh darah jantung menjadi lamban dan tidak terbuka. Efeknya bahkan menjadi lebih buruk bila minuman berenergi dicampur dengan alkohol karena mengandung terlalu banyak kafein. Kombinasi ini akan menyebabkan tekanan darah tinggi dan jantung berdebar kencang.

Baca juga: Manfaat Menggunakan Masker Alami Kunyit

5. Polong-polongan dan keju

Polong memiliki jenis gula tertentu dan tubuh tidak memiliki enzim khusus untuk memprosesnya. Selain itu, keju adalah salah satu makanan yang bertanggung jawab terhadap terjadinya peradangan meradang yang dapat dalam tubuh.

Sehingga mengonsumsi polong-polongan dan keju secara bersamaan dapat memicu perut kembung dan sering buang gas.

Baca juga: Manfaat Menggunakan Masker Alami Kunyit

6. Beberapa jenis protein

Protein adalah senyawa yang paling sulit dicerna. Seiring bertambahnya usia, tubuh menghasilkan lebih sedikit asam klorida, yang dibutuhkan untuk pencernaan. Ini kemudian memicu pelepasan enzim seperti pepsin yang penting untuk pemecahan protein.

Oleh sebab itu, akan sangat sulit bagi perut untuk mencerna beberapa jenis protein secara bersamaan. Jadi, sebaiknya jangan mengonsumsi beberapa jenis protein dalam waktu yang berdekatan.

Baca juga: 

Manfaat Cocor Bebek dalam Dunia Pengobatan Manfaat Wudhu Selain untuk Bersuci Manfaat Konsumsi Kol Mentah

Jangan lupa kunjungi media sosial kami, di facebook, instagram, dan twitter

Redaktur: Atik Zuliati

The post Beberapa Kombinasi Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan appeared first on Mitrapost.com - Portal Media Online Terupdate di Eks-Karesidenan Pati & Kota Semarang.