Mitrapost.com – Makanan merakyat yang terbuat dari kacang kedelai yang difermentasikan alias tempe sudah malang melintang hingga keluar Indonesia. Berbagai olahan tempe dari mulai yang digoreng hingga dijadikan keripik aneka rasa tidak hanya digemari sebagai lauk saja tetapi juga camilan sehat.
Menurut penelitian, nutrisi yang terkandung pada tempe bahkan mengalahkan kandungan nutrisi dalam daging sapi. Tempe memiliki protein lebih tinggi daripada daging serta memiliki kandungan lemak lebih rendah.
Tapi, selain sebagai lauk dan camilan tempe kandungan gizi pada tempe mempuyai manfaat bagi kesehatan yang nggak boleh diremehin loh. Simak ulasannya berikut ini.
Sumber protein
Kandungan protein yang lebih tinggi membuat tempe sering dijadikan sumber protein pengganti daging. Setiap 100 gram tempe mengandung kurang lebih 20 gram proten yang dapat memenuhi kebutuhan protein harian mencapai 34% bagi orang dewasa.
Nah, protein ini berfungsi untuk menjaga jaringan otot, serta menghasilkan enzim proteolitik yang bisa memecah rantai protein sehingga dapat diserap oleh tubuh.
Baca juga : Manfaat Menggunakan Masker Alami Kunyit
Antioksidan
Kandungan antioksidan pada tempe mampu menangkal radikal bebas yang menyebabkan kanker dalam tubuh.
Selain itu, kandungan esoflavon dan nutrisi lainnya diketahui ampuh menjadi antioksidan jika dibandingkan dengan kedelai rebus biasa.
Sumber kalsium
Tidak hanya susu, tempe juga bisa dijadikan sumber kalsium yang lebih untuk tubuh. Penyajian setiap 100 gram susu mengandung 125 kalsium, sedangkaan pada setiap 100 gram tempe memiliki kandungan kalsium mencapai 155 gram.
Memenuhi kebutuhan vitamin B12
Bagi para vegetarian, tempe bisa menjadi alternative untuk memenuhi vitamin B12. Jika vitamin B12 umumnya terdapat pada daging, ayam, ikan dan susu maka tempe adalah satu-satunya sumber vitamin B12 yang berasal dari nabati.
Vitamin B12 sendiri bermanfaat untuk tubuh mulai dari menghasilkan sel darah merah, membantu proses sintesis DNA, mengaktifkan asam folat, hingga menjaga kesehatan sisten saraf dan menjaga fungsi otak. (*)
Baca juga :
Mitos Daun Semanggi dan Manfaatnya untuk Kesehatan Doa Agar Hati Tidak Gelisah dan Diberi Ketenangan Jiwa Manfaat Timun bagi Kesehatan TubuhJangan lupa kunjungi media sosial kami, di facebook, instagram, dan twitter
Redaktur : Dwifa Okta
The post Makanan Merakyat, Tempe Punya Kandungan Gizi Lebih Baik daripada Daging appeared first on Mitrapost.com - Portal Media Online Terupdate di Eks-Karesidenan Pati & Kota Semarang.