Manfaat Konsumsi Kol Mentah

pada Jum'at, 14 Agustus 2020
  • Berita Online

Mitrapost.com – Masyarakat Indonesia tentunya tak asing lagi dengan kol. Sayur jenis kubis-kubisan ini biasanya dikonsumsi secara mentah sebagai lalapan.

Tak perlu susah payah untuk peroleh sayur jenis ini. Banyak sekali dijual bebas di pasar dengan harga yang relatif murah.

Kol mengandung zat antikanker dan dapat menurunkan resiko kanker, karena terdapat senyawa sulforaphane. Selain itu, kandungan apigenin dalam sayur kubis dapat membantu mengobati kanker payudara.

Kubis mentah juga bermanfaat untuk kesehatan jantung, dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan pencernaan. Kol mengandung protein, serat, vitamin K, vitamin C, vitamin B2, vitamin B9, vitamin A, folat, kalsium, potasium, magnesium, mangan, dan lain sebagainya.

Baca juga: Mitos Daun Semanggi dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Sayangnya masih ada orang yang mengganggap kubis bisa memicu produksi gas berlebih dalam perut. Sehingga tak sedikit orang menghindari sayuran ini.

Padahal faktanya, reaksi tersebut menunjukkan mikrobakteri baik yang berkembang di dalam usus dalam kondisi bagus. Hal ini berdampak pada kesehatan organ pencernaan manusia. Berikut ini beberapa manfaat lain yang diperoleh dari konsumsi kol.

1. Mencegah kanker Sayur kol memiliki kandungan glukosinolat yang sangat tinggi. Kandungan ini bersifat antikarsinogenik yang bisa menghancurkan radikal bebas di dalam tubuh. Kubis juga dapat mencegah muncul tumor ganas yang sering kali menjadi kanker.

2. Meningkatkan kesehatan otak Manfaat sayur yang satu ini bisa meningkatkan kesehatan otak. Kandungan yodium, antosianin, dan vitamin K dalam kol dapat mempengaruhi kerja saraf yang penting terhadap daya pikir dan konsentrasi. Asupan kol juga bisa mencegah terjadinya penyakit Parkinson, Alzheimer, dan demensia.

Baca juga: Manfaat Menggunakan Masker Alami Kunyit

3. Mengontrol tekanan darah Setiap tubuh manusia tentunya memerlukan tekanan darah yang normal. Tekanan darah tinggi (hipertensi) ataupun tekanan darah rendah (hipotensi) merupakan kondisi yang tidak sehat. Keduanya bisa memicu penyakit lainnya. Kol memiliki kandungan antosianin yang bisa membuat arteri menjadi lebih lentur sehingga bisa mengontrol tekanan darah.

4. Menyehatkan kulit wajah Kol mengandung antioksidan, sulfur, dan antosianin memiliki peran penting terhadap kesehatan dan kecantikan kulit. Semua kandungan tersebut bisa mencegah penuaan seperti kerutan, flek, dan lainnya. Selain itu, kol juga bermanfaat untuk mengatasi dan mencegah terjadinya jerawat. Kubis juga mampu mengeringkan jerawat sehingga jerawat cepat bisa diatasi. Manfaat ini juga dikarenakan sifat antibakteri yang dimiliki oleh kol.

Baca juga: Manfaat Wudhu Selain untuk Bersuci

5. Menguatkan rambut Selain untuk kecantikan kulit, kol juga bermanfaat untuk kesehatan rambut. Kubis memiliki kandungan belerang yang dapat meningkatkan kekuatan rambut, sehingga mencegah rambut rontok dan mengatasi rambut kering. Kandungan antioksidan dalam sayur kol juga bisa membuat rambut menjadi lebih sehat, halus dan berkilau. Selain mengkonsumsinya untuk menutrisi dari dalam tubuh, Anda juga bisa menggunakan jus kol sebagai masker rambut.

Demikian manfaat yang dapat diperoleh dalam mengkonsumsi kol secara mentah. Nutrisi utuh yang didapatkan oleh tubuh mampu memberikan dampak baik bagi kesehatan.

Baca juga: 

Fakta Nutrisi Brokoli Sebagai Super Food Segudang Manfaat Pepaya bagi Kesehatan Manfaat Cocor Bebek dalam Dunia Pengobatan

Jangan lupa kunjungi media sosial kami, di facebook, instagram, dan twitter

Redaktur: Atik Zuliati

The post Manfaat Konsumsi Kol Mentah appeared first on Mitrapost.com - Portal Media Online Terupdate di Eks-Karesidenan Pati & Kota Semarang.