Sambutan Hangat Masyarakat Bulumanis Lor pada Ekado Ditengah Pandemi Covid-19

pada Senin, 10 Agustus 2020
  • Berita Online

MARGOYOSO, PATINEWS.COM

Desa Bulumanis Lor merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Margoyoso, Kabupaten Pati, Provinsi Jawa Tengah.

Desa Bulumanis Lor memiliki potensi perikanan yang luar biasa, sehingga mayoritas masyarakatnya memiliki mata pencaharian sebagai petani tambak dan sebagian besar tambak tersebut digunakan untuk budidaya ikan nila. Mengingat harga jual ikan nila yang tergolong cukup tinggi dibandingkan dengan ikan air tawar lain per kilonya serta tingginya kandungan gizi yang dimilikinya, maka budidaya ikan nila tersebut menjadi pilihan para petani tambak untuk mendorong sektor perekonomian keluarga.

Sabtu, (18/7/2020), Taufiq Hidayat seorang mahasiswa KKN Tim II Undip (Universitas Diponegoro) melaksanakan program kerja pertamanya tentang meningkatkan imunitas tubuh dengan diversifikasi produk perikanan ekado dari ikan nila sebagai upaya pencegahan Covid 19. Program ini berupa pelatihan yang ditujukan untuk ibu-ibu rumah tangga RT 03 RW 02 dan dilaksanakan di rumah Ibu Sumiyati. Ibu-ibu sangat antusias dalam mengikuti pelatihan tersebut karena kegiatan ini baru pertama kali yang diikuti oleh masyarakat desa tersebut dan menurut mereka, pelatihan ini sangat penting dan bermanfaat untuk menambah pengetahuan tentang produk perikanan.

Pengetahuan masyarakat mengenai diversifikasi hasil olahan ikan masih rendah sehingga kebanyakan ikan hanya diolah dengan metode digoreng, dikukus, direbus, dan dibakar saja. Hal ini yang menyebabkan rasa bosan saat mengkonsumsi ikan terutama anak-anak dan membuat tingkat konsumsi ikan masih rendah. Padahal, nilai gizi yang terkandung di dalam ikan sangat tinggi serta dapat meningkatkan imunitas tubuh dalam upaya pencegahan Covid 19 yang sedang merebak di Indonesia. Ikan dapat diolah menjadi produk-produk diversifikasi yang menarik dan memiliki nilai jual yang lebih tinggi daripada dijual segar, salah satunya yaitu diolah menjadi ekado.

Pelatihan dilakukan dengan mempraktekkan secara langsung cara pembuatan ekado dengan panduan buku resep mini. Pemberian buku resep mini ini bertujuan agar ibu-ibu tersebut dapat mempraktekkannya di rumah masing-masing sehingga ilmu yang diperoleh dari pelatihan dapat bermanfaat dan harapannya setelah mengikuti pelatihan ini, tingkat kesukaan masyarakat terhadap konsumsi ikan menjadi meningkat.

Penulis:  Taufiq Hidayat

Baca artikel lengkap Sambutan Hangat Masyarakat Bulumanis Lor pada Ekado Ditengah Pandemi Covid-19