Selain Berjemur, Kamu Juga Bisa Mendapatkan Asupan Vitamin D dari Makanan Ini

pada Senin, 03 Agustus 2020
  • Berita Online

Mitrapost.com – Salah satu cara praktis untuk memenuhi kebutuhan vitamin D dalam tubuh adalah dengan berjemur di bawah sinar matahari. Namun penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Pharmacology & Pharmacotherapeutic disebutkan hampir 50 persen orang di seluruh dunia kekurangan vitamin D. Padahal, vitamin D menjadi salah satu penunjang untuk mengoptimalkan kinerja imunitas tubuh.

Vitamin D yang sebenarnya sangat mudah didapat secara alami dari sinar matahari menjadi kenikmatan yang sangat praktis tanpa perlu repot. Tapi, bagi mereka yang sering beraktivitas di dalam ruangan, hal ini menjadi kesempatan berharga yang sering terlewatkan.

Namun tidak perlu khawatir, kita tetap bisa mendapatkan asupan vitamin D dari makanan yang kita konsumsi. Berikut 3 jenis makanan yang bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin D seperti dilansir Alodokter.

Baca juga: Roti Ganjel Rel, Makanan yang Sudah Ada Sejak Zaman Belanda Hingga Sekarang

Kuning telur

Dalam satu buah kuning telur terdapat kandungan 40 IU vitamin D. Mengonsumsi sajian makanan dengan bahan dua butir telur dapat mencukupu 15 persen kebutuhan vitamin D harian.

Namun, konsumsi telur juga harus dibatasi karena kandungan kolesterolnya yang tinggi. Mengonsumsi lebih dari 300 miligram kolesterol per hari juga tidak direkomendasikan demi kesehatan jantung.

Jamur

Bagi vegetarian, jamur menjadi opsi yang baik untuk memenuhi kebutuhan asupan vitamin D. Sama halnya dengan manusia, jamur memproduksi vitamin D dari paparan sinar UV. Jamur jenis portobello misalnya, didalamnya terkandung setidaknya 400 IU vitamin D.

Melansir Kompas mengonsumsi 50 gram jamur maitake mampu mencukupi 94 persen kebutuhan harian vitamin D. Sedangkan dalam 50 gram jamur shitake dapat memenuhi 12 persen kebutuhan vitamin D harian yang diperlukan tubuh.

Baca juga: 4 Makanan Ini Terlihat Sehat, Tapi Ternyata Masih Menyimpan Misteri Tak Terduga

Salmon

Salmon menjadi salah satu makanan yang mengandung vitamin D, sumber protein dan kandungan Omega-3 yang tinggi.

Dalam 100 gram ikan salmon yang sudah dimasak mengandung sekitar 447 IU vitamin D. Selain salmon, ikan lain yang mengandung vitamin D adalah ikan tenggiri dan ikan sarden

Tuna dalam kemasan

Cara praktis lain untuk mendapatkan vitamin D adalah dengan mengonsumsi ikan tuna dalam kemasan. Dalam 100 gram tuna kaleng terdapat 236 IU vitamin D. Selain itu disarankan untuk memilih tuna dalam kemasan dengan label ‘light’ atau membatasi konsumsi tuna kemasan 200 gram dalam seminggu.

Hal lain yang perlu diperhatikan dalam mendapatkan asupan vitamin D adalah kadar kebutuhan vitamin D tiap-tiap individu.

Berdasarkan Perhimpunan Reumatolgi Indonesia, rata-rata kebutuhan vitamin D harian seseorang adalah 600 IU-800 IU. Bagi orang dewasa, batasan aman asupan vitamin D maksimal adalah 4.000 IU per hari.

Asupan vitamin D yang melebihi 10.000 IU per hari dapat menyebabkan kerusakan ginjal dan jaringan tubuh. Meski begitu, kekurangan vitamin D juga kurang baik untuk tubuh. (*)

Baca juga: 

Makanan yang Perlu Dihindari Penderita Asam Lambung Manfaat Prebiotik untuk Kesehatan Anak Ditemukan Cacing dalam Hati Hewan Kurban

 

The post Selain Berjemur, Kamu Juga Bisa Mendapatkan Asupan Vitamin D dari Makanan Ini appeared first on Mitrapost.com - Portal Media Online Terupdate di Eks-Karesidenan Pati & Kota Semarang.