Mitrapost.com – Pernah mikir gak kalau makanan yang kita anggap baik dan sehat itu ternyata tidak sepenuhnya baik untuk kesehatan? Seperti jus buah. Secara logika jus itu menyehatkan dan tentunya sangat segar jika ditambah dengan es batu. Tapi ternyata ada misteri dibalik jus buah yang tidak kita ketahui dan itu bisa memicu gangguan kesehatan.
Hal yang sama juga terjadi pada jenis makanan dan minuman lainnya yang masih menyimpan misteri. Simak ulasannya berikut ini:
Jus buah segarAsupan buah memang diperlukan untuk memenuhi nutrisi tubuh. Namun buah yang dioalah menjadi bentuk makanan atau minuman lainnya bisa mengurangi kandungan nutrisi dari buah itu sendiri.
Seperti buah yang diolah menjadi jus, ia akan kehilangan sebagian besar nutrisinya. Ia akan kehilangan nutrisi serat buah yang berguna untuk mencegah diabetes, penyakit jantung dan obesitas.
Terlebih jika pembuatan jus itu dibarengi dengan tambahan gula atau pemanis. Hal itu akan menambah masalah kesehatan lainnya.
Oleh sebab itu sangat disarankan untuk mengkonsumsi buah utuh daripada jus buah.
Baca juga: Makanan yang Perlu Dihindari Penderita Asam Lambung
Ikan budidayaIkan memiliki sumber gizi yang kaya asam lemak omega-3 yang sehat dan bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Tapi hal yang berebeda akan kita temui pada ikan yang diternak atau ikan budidaya.
Makanan yang dikonsumsi oleh ikan ternyata mempengaruhi kandungan gizi yang dimiliki oleh ikan itu sendiri. Sebab, makanan ikan budidaya mengandung zat kimia tambahan yang bermanfaat untuk mempercepat tumbuh kembang ikan.
Itulah sebabnya, kandungan gizi ikan budidaya memiliki nutrisi kurang sehat jika dibandingkan dengan ikan laut.
Makanan bebas lemakSaat menjalani program diet banyak dari mereka yang mengkonsumsi makanan bebas lemak. Tapi kini, hal yang tidak kita sadari adalah banyak produsen yang mulai mengganti kandungan lemak sehat dengan gula olahan agar bisa menjaga rasa alami produk tertentu. Akibatnya, kita akan merasa seperti mengkonsumsi camilan sehat, padahal yang sebenarnya terjadi kita sedang mengkonsumsi gula buatan yang disamarkan.
Oleh sebab itu, banyak ahli gizi menyarankan untuk memilih produk susu yang memiliki kandungan protein dan lemak sehat seperti keju cottage ataupun yogurt yang tidak mengandung gula olahan.
Baca juga: Manfaat Timun bagi Kesehatan Tubuh
KedelaiKedelai dianggap sebagai tanaman pertanian yang merusak karena merampas nutrisi tanah. Sehingga banyak kedelai yang dimodifikasi secara genetik, yang mana kita hampir tidak mendapatkan nutrisi yang menjanjikan.
Selain itu, konsumsi kedelai bisa mengganggu siklus menstruasi sebab kedelai mengandung konsentrasi isoflavon tinggi. Konsumsi kedelai juga dinilai dapat meingkatkkan aktivitas hormon tiroid yang bisa menyebabkan penurunan berat badan tak terduga, berkeringan, dan pembengkakan leher. (*)
Baca juga: Manfaat Hingga Mitos Infused Water Bagi Kesehatan
The post 4 Makanan Ini Terlihat Sehat, Tapi Ternyata Masih Menyimpan Misteri Tak Terduga appeared first on Mitrapost.com - Portal Media Online Terupdate di Eks-Karesidenan Pati & Kota Semarang.