KKP dan Firman Soebagyo Bagikan Produk Olahan Ikan di Pati

pada Selasa, 14 Juli 2020
  • Berita Online

KKP dan Firman Soebagyo Bagikan Produk Olahan Ikan di Pati

PatiNews.Com – Kota,

Kementerian Kelautan dan Perikanan bersama Komisi IV DPR RI Membagikan Paket Gemarikan dalam Rangka Mendukung Penanganan Dampak COVID-19 dan Peningkatan Konsumsi Ikan di Kabupaten Pati. Selasa, 14 Juli 2020.

Pandemi COVID-19 sangat berdampak terhadap semua sektor lapisan masyarakat. Sebagai salah satu upaya yang dilakukan untuk membantu masyarakat terdampak, Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan bersama mitra kerja Komisi IV DPR RI menyelenggarakan kegiatan perluasan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) dengan memberikan bantuan berupa 500 paket gemarikan berisi ikan/olahan ikan kepada masyarakat terdampak COVID-19 di Kabupaten pati.

Tampak hadir Direktur Pengolahan dan Bina Mutu, Ditjen PDSPKP, Kementerian Kelautan dan Perikanan; Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pati; dan perwakilan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Tengah dalam acara penyerahan simbolis paket gemarikan kepada perwakilan penerima.

Firman Subagyo Anggota DPR RI komisi IV turut hadir secara virtual untuk menyapa masyarakat Kabupaten Pati dan menyampaikan sambutan singkat.

Sejumlah pejabat dan tamu undangan turut hadir dalam kegiatan tersebut dengan tetap menerapkan protokol Kesehatan yang ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan dan Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19.

Paket Gemarikan yang diserahkan berisi masing-masing 10 produk olahan ikan berupa Batari, bakso bandeng, tahu bakso, siomay udang, kerupuk tengiri, abon bandeng, terasi, peyek teri, gatul, dan udang krispi.

Paket Gemarikan tersebut dibeli dari UMKM pengolah ikan di Kabupaten Pati dengan harapan dapat membantu kelangsungan usaha mereka pada situasi pandemi ini. Selain produk olahan ikan, dibagikan pula 2.500 masker yang berfungsi mencegah penyebaran virus khususnya Covid-19 dan sebagai media promosi untuk mengajak masyarakat untuk makan ikan.

Tagline “Ayo Makan Ikan” tampak dominan pada tampilan masker dan goodybag yang dipakai untuk membagikan paket Gemarikan.

Sejumlah flyer informasi terkait penanganan ikan dan manfaat ikan turut dibagikan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat.

Sesuai dengan arahan Presiden RI Joko Widodo bahwa di situasi pandemi COVID-19 ini, makan ikan sangat penting untuk meningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh terhadap COVID-19. Selain itu ikan sebagai bahan pangan yang mengandung protein dan Omega-3 sangat relevan untuk mendukung program prioritas penanganan stunting khususnya berkaitan dengan kecerdasan.

Ikan memiliki kandungan gizi yang lengkap, dan memiliki peran penting bagi ibu hamil, 1.000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK), perkembangan otak anak-anak dibawah usia dua tahun (Baduta), usia remaja serta lanjut usia.

Meskipun pada tahun 2019 prevalensi stunting nasional dilaporkan turun 3,1% menjadi 27,67%, namun harus terus dilakukan upaya untuk menurunkan stunting nasional menjadi jadi 20% pada tahun 2024 (catatan arahan Presiden menjadi 14%).

Kabupaten Pati l, walaupun bukan merupakan daerah prioritas penanganan stunting, diharapkan pemerintah daerah terus berupaya meningkatkan kesehatan masyarakatnya, salah satunya dengan mengajak masyarakat mengkonsumsi ikan.

Walaupun secara nasional angka konsumsi ikan terus meningkat dari tahun ke tahun, namun tingkat konsumsi ikan tersebut tidak merata di semua wilayah di Indonesia, baik provinsi maupun antar kabupaten/kota.

Berdasarkan data Susenas (2018) Angka Konsumsi Ikan (AKI) Kabupaten Pati sebesar 32,93 kg/kapita sedikit diatas capaian AKI Provinsi Jawa Tengah sebesar 30,64 kg/kapita namun masih jauh di bawah capaian AKI Nasional sebesar 50,69 kg/kapita.

Kegiatan Perluasan Gemarikan ini akan dilaksanakan di 21 provinsi mulai bulan Juni 2020 sampai Oktober 2020, dengan total jumlah paket mencapai 55.000 paket gemarikan. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat sedikit membantu meringankan beban masyarakat terdampak COVID-19 dan penderita stunting serta meningkatkan konsumsi ikan di Kabupaten Pati dan Negara Indonesia pada umumnya.

(pn/ haw).

Baca artikel lengkap KKP dan Firman Soebagyo Bagikan Produk Olahan Ikan di Pati