WARTAPHOTO.net. GUNUNGWUNGKAL. Kelompok Tani Jrahi Makmur dan masyarakat Jrahi, bersama Pendamping Desa Kecamatan Gunungwungkal Kabupaten Pati menyelenggarakan pelatihan bersama dalam pembuatan eco enzyme, Sabtu, 9/10/21. Selain eco enzyme juga dibuat produk turunan lain dari fermentasi buah nanas seperti Minuman Probiotik dan Tepache. Pelatihan tersebut dipandu oleh Handoko, M Pd, pakar Eco Enzyme.
Pelatihan diikuti 20 orang baik dari kelompok tani maupun ibu ibu PKK yang tertarik dalam pembuatan eco enzyme dan minuman probiotic.
Dalam pelatihan tersebut, juga dilatih dalam membuat biowash yang dapat digunakan sebagai pengubah sampah organik menjadi media tanam dalam waktu 1 menit.
Pelatihan yang disertai praktek tersebut menjadikan peserta langsung bisa aplikasi, juga merasakan hasil manfaat dari pembuatan eco enzyme, Projus nanas, Tepache, dan Biowash yang dapat dimanfaatkan untuk kebersihan, kesehatan manusia dan lingkungan, juga untuk mengembalikan kesuburan tanah.
“Kegiatan ini dilandasi semangat untuk menghindari baham kimia baik untuk manusia dan lingkungan, juga untuk menyikapi problem sampah rumah tangga dan mengelola tanaman secara organik,” kata Handoko.
Supardi, salah satu pengelola kelompok tani merasakan sekali banyak manfaat yang bisa dikembangkan oleh kelompok tani untuk mengolahan tanaman dengan potensi alamiah yang ada.
Sementara itu, Kepala desa Jrahi, Miko Adi Setiawan, AMd. Par, juga antusias karena problem sampah semakin lama menjadi masalah publik, dan tuntutan dalam mengembalikan kesuburan tanah ini adalah kewajiban kita yang tidak bisa ditawar lagi.
Jurnalis Warga: Udin
Editor: Revan Zaen