WARTAPHOTO.NET. PATI – RSUD Kayen Kabupaten Pati telah meluncurkan program inovatif yang disebut Program Pendampingan Dietisien (Propendi) untuk meningkatkan asupan makanan pasien dan mempercepat proses penyembuhan. Program ini merupakan bentuk intervensi gizi yang dilakukan oleh dietisien secara terus menerus selama pasien dirawat.
Propendi dirancang untuk membantu pasien dengan masalah gangguan makan, seperti picky eating dan Avoidant/Restrictive Food Intake Disorder (ARFID). Melalui program ini, dietisien akan melakukan pendampingan berupa edukasi intensif dan modifikasi menu diet untuk meningkatkan asupan makanan pasien dan memperbaiki status gizi.
“Propendi merupakan modifikasi dari Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) yang dapat menambah atau menekankan pada langkah spesifik intervensi gizi,” kata dr. Bambang Santoso, MM, Direktur RSUD Kayen, kepada Wartaphoto, Rabu (16/7/2025).
Adapun manfaat dari Propendi, lanjut dr. Bambang, antara lain meningkatkan asupan makan pasien, memperbaiki status gizi, mempercepat proses penyembuhan, dan membantu mengatasi gangguan makan pada pasien. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat mengurangi risiko terjadinya malnutrisi pasien selama dirawat dan memperbaiki kebiasaan makan pasien menjadi seimbang.
“Dalam kurun waktu 1 tahun, sudah cukup banyak pasien yang mendapatkan layanan Propendi. Hasilnya, program ini telah menunjukkan dampak positif dalam meningkatkan asupan makanan pasien dan memperbaiki status gizi,” jelas dia.
Dengan adanya Propendi, diharapkan pasien dapat memperoleh manfaat yang lebih besar dalam proses penyembuhan dan pemulihan kesehatan.
Reporter : Putra Editor : Revan Zaen